Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Шалфей лекарственный


Шалфей лекарственный

Как лекарственное растение на своей родине - в Южной Европе - шалфей пользуется популярностью с древних времен.

Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник семейства губоцветных с высоким четырехгранным стеблем и продолговатыми листьями.

Растение обладает специфическим запахом, который особенно сильно чувствуется при растирании листьев.

В России шалфей введен в культуру и возделывается как ароматическое и лекарственное растение в Краснодарском крае.

Свежие и сухие листья употребляют в виде приправы к салатам, овощам, рыбным блюдам, а также при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина.

Эфирным маслом шалфея ароматизируют зубной порошок. Листья считают хорошим средством от моли.

Лекарственное использование растения связано с химическими веществами, обнаруженными в его листьях.

Помимо эфирного масла (до 2,5%), в них содержатся алкалоиды, дубильные и другие вещества.

Фитоициды шалфея обладают выраженным противомикробным действием.

Настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, катаре верхних дыхательных путей.

Свежие настой можно применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв.

В народной медицине настой шалфея пьют в виде чая по пол-стакана 3 - 4 раза в день при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря.

Настои шалфея - отличное средство для уменьшения обильного выделения пота и их рекомендуют пить при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде.

Кроме того, они подавляют отделение молока у кормящих грудью женщин и их можно применять при отнятии ребенка от груди.

Одно время шалфей слыл, без достаточных на то оснований, «омолаживающим» средством и его применяли при ожирении.

Шалфей мускатный >>>


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр