|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Шалфей лекарственный
Как лекарственное растение на своей родине - в Южной Европе - шалфей пользуется популярностью с древних времен.
Шалфей лекарственный - многолетний полукустарник семейства губоцветных с высоким четырехгранным стеблем и продолговатыми листьями.
Растение обладает специфическим запахом, который особенно сильно чувствуется при растирании листьев.
В России шалфей введен в культуру и возделывается как ароматическое и лекарственное растение в Краснодарском крае.
Свежие и сухие листья употребляют в виде приправы к салатам, овощам, рыбным блюдам, а также при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина.
Эфирным маслом шалфея ароматизируют зубной порошок. Листья считают хорошим средством от моли.
Лекарственное использование растения связано с химическими веществами, обнаруженными в его листьях.
Помимо эфирного масла (до 2,5%), в них содержатся алкалоиды, дубильные и другие вещества.
Фитоициды шалфея обладают выраженным противомикробным действием.
Настой листьев употребляют как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, катаре верхних дыхательных путей.
Свежие настой можно применять для обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв.
В народной медицине настой шалфея пьют в виде чая по пол-стакана 3 - 4 раза в день при бронхитах, катарах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчного пузыря.
Настои шалфея - отличное средство для уменьшения обильного выделения пота и их рекомендуют пить при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде.
Кроме того, они подавляют отделение молока у кормящих грудью женщин и их можно применять при отнятии ребенка от груди.
Одно время шалфей слыл, без достаточных на то оснований, «омолаживающим» средством и его применяли при ожирении.