|
Целебные свойства пищевых растений
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Флавоноиды
Флавоноиды — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде. Они имеют желтую окраску, что и послужило основой для их названия («флавум» по латыни означает желтый).
Желтые и оранжевые цвета многих растений зависят от содержащихся в растениях флавоновых гликозидов, или их агликонов, которые являются производными флавопа или оксафлавона. Например, в табаке, луковой шелухе, пыльце кукурузы, листьях чая, хмеле и некоторых других растениях окраска зависит от кверцетина, агликопа гликозида кверцитрина.
Этот же агликон находится и в рутине — гликозиде, содержащемся в листьях гречихи, черноплодной рябине и других растениях. Производным флавона является также агликон геснеридина, содержащегося в плодах цитрусовых и многих других растениях.
Флавоноиды все больше привлекают внимание ученых. Из них создаются лечебные и витаминные препараты.