|
Целебные свойства пищевых растений
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Гормоны
В растениях содержится ряд веществ, обладающих свойствами гормонов, стимулирующих рост растений или отдельных их органов. Такими веществами являются имеющиеся во всех растениях ауксины - высокомолекулярные одноосновные оксикислоты.
К веществам, ускоряющим рост корней, относится гетероауксин (β-индолилуксусная кислота), содержащийся также в моче как продукт жизнедеятельности кишечных бактерий.
Веществами, стимулирующими деление растительных клеток, являются кинины, привлекшие в последние годы внимание ученых.
Значение большинства указанных веществ для организма человека и животных пока точно не выяснено.
Известно, что в бобовых стручках и некоторых других растениях содержатся гликокинины, оказывающие влияние на углеводный обмен в животном организме.
В моркови, капусте, салате находятся тиреокинины, стимулирующие образование гормона щитовидной железы.
В других растениях, например овсе, содержатся вещества, действующие в противоположном паправлепии - тиреостазины: они тормозят секреторную функцию щитовидной железы.