|
Целебные свойства пищевых растений
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Сапонины
Сапонины — глпкозиды, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену. Это определило и их название («сапо» по латыни означает мыло). Аглнкон сапонинов называют сапогенином.
Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры этих групп сапонины находят различное применение в медицине. Довольно часто используют отхаркивающее действие сапонинов, реже — мочегонное.
В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов. При приеме внутрь сапонины и содержащие их растения (в лечебных дозах) не ядовиты. Но для введения в кровь препараты сапонинов непригодны, так как они приводят к гемолизу: разрывают оболочки эритроцитов и гемоглобин из них переходит в сыворотку крови.
Свойство сапонинов вспенивать воду используют при изготовлении некоторых безалкогольных напитков.