Целебные свойства пищевых растений

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Какао настоящее


Какао

Какао, или шоколадное дерево, — небольшое вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых, с крупными, кожистыми, заостренными на верхушке, овальными листьями и мелкими, собранными в пучки цветками (кремовыми или желтыми, зеленовато-розовыми, красными). Плоды — ягодообразные, яйцевидные, с вытянутой верхушкой, желтого, желто-красного, оранжевого или красного цвета. В сочной мякоти плодов заключено 25—60 крупных красноватых или коричневатых, несколько сжатых семян, расположенных в пять рядов. Цветет и плодоносит шоколадное дерево в течение всего года.

Родина какао — влажные леса тропической Америки. Семена его служили индейцам разменной монетой, а также употреблялись в пищу. Из плодов ацтеки готовили «горькую воду» (без сахара), а также кушанье под названием «чоколатль». От названия «горькой воды» и плодов — «какахуатль», по-видимому, и произошло назвапие «какао».

Первое время в Европу привозили не только семена какао, но и уже готовый шоколад, который быстро завоевал любовь потребителей. На высокую оценку шоколада указывает присвоенное ему название «теобром» (производное от греческих слов «теос» — бог и «брома» — пища). Только в XIX в. шоколад становится распространенным напитком во всех европейских странах. Из Америки шоколадное дерево попало в Западную Африку.

В настоящее время основными производителями какао являются африканские страны, среди которых первое место занимает Гана, и страны Латинской Америки. В нашей стране какао удается выращивать только в оранжереях.

В семенах какао находится до 57% жирного масла, застывающего при комнатной температуре, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент и др. Кроме того, в них содержится алкалоид теобромин и обнаружены следы кофеина. Благодаря теобромину какао обладает выраженным тонизирующим действием на человека. Для промышленной переработки используют лишь семена, содержащие более 1% этого алкалоида. Семена подвергают ферментации в строго определенных условиях, после чего они приобретают нежный специфический аромат и сладковато-маслянистый вкус. Аромат какао определяется комплексом летучих веществ, число которых достигает 40. Из какао с добавлением сахара, молока и пряностей делают высокопитательпый шоколад, обладающий также тонизирующими свойствами. Вот почему лучшие сорта шоколада широко используются космонавтами, летчиками, подводниками, спортсменами и вообще людьми, нуждающимися в усиленном питании и быстром восстановлении израсходованных сил. Очень ценится шоколадное масло, используемое в пищу и в фармацевтической практике как лучшая основа для приготовления свечей и пилюль. Масло какао имеет светло-желтый цвет и приятный запах. После извлечения из семян масла в жмыхе сохраняются алкалоиды, вкусовые и другие вещества. Размолотый жмых и есть широко распространенный порошок какао. Из него делают напитки, кремы и другие различные кондитерские изделия.

Приготовленное на молоке какао — высокопитательный напиток. Его рекомендуют пить прежде всего детям и ослабленным больным.

Еще более вкусным и питательным является другой напиток — шоколад. Пищевая промышленность выпускает специальный шоколадный порошок, предназначенный для приготовления на предприятиях общественного питания и в домашних условиях этого напитка. Рецепт приготовления его несложен: на одну чашку шоколада берут 3 чайные ложки порошка и смешивают в маленькой кастрюльке с 3 чайными ложками сахарного песка, добавляют немного горячего молока или воды и растирают смесь до получения однородной массы, затем, помешивая, добавляют остальную часть молока (примерно 150 г) и доводят напиток до кипения (при этом образуется пена). Иногда в чашку добавляют ложку взбитых сливок. Пьют шоколад горячим или охлажденным.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр