Целебные свойства пищевых растений

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Лимонник китайский


Лимонник китайский

Лимонник китайский — вьющийся кустарник (лиана) семейства магнолиевых с длинным, темно-бурым, деревянистым стеблем, эллиптическими с красноватыми черешками листьями и белыми душистыми цветками. Плоды — собранные в кисти красные, сочные, шаровидные ягоды, содержащие по два почковидных семени. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре. Все части растения содержат эфирное масло и при растирании пахнут лимоном, с чем и связано его название. В России лимонник встречается на Дальнем Востоке в смешанных лесах, по берегам рек и ручьев, в кустарниковых зарослях. Иногда разводятся в садах. Культивируют его и в специальных совхозах лекарственных растений.

В плодах лимонника содержится очень много (около 20%) органических кмслот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь до 1,5% сахара. Поэтому мякоть плодов имеет своеобразный кислый вкус. Кроме того, в ней содержатся минеральные соли и витамин C (до 580 мг% в сухих ягодах). В семенах имеется до 33,8% жирного масла и смолистые вещества.

Местное население употребляет мякоть плодов в виде киселей. Сок листьев используют для пищевкусовых целей; из него готовят сиропы, морс, подкраску для карамели. Ароматную кору, тонкие веточки и листья кладут в чай вместо лимона. Используют их при засолке огурцов и как приправу к мясу.

Семена лимонника — старинное лекарственное средство китайской народной медицины. Их применяют при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, а также при малокровии и многих заболеваниях, сопровождающихся упадком сил. Плоды, а также настои листьев или коры лимонника являются эффективными противоцинготными средствами. По данным китайской медицины, подтвержденным наблюдениями отечественных врачей, плоды лимонника являются хорошим средством лечения дизентерии.

Свежие и высушенные ягоды и семена употребляют с давних времен как тонизирующее и стимулирующее средство. Лимонник снимает усталость и придает бодрость. Поэтому жители Дальнего Востока, особенно удэгейцы и нанайцы, отправляясь на охоту, берут с собой высушенные плоды лимонника. Немного сушенных ягод позволяют охотникам обходиться скудной походной пищей. После длительных и тяжелых переходов несколько съеденных ягод помогают быстро восстановить силы.

Такое действие плодов связано с содержащимся в них тонизирующим веществом — схизандрином, являющимся метиловым эфиром полиоксифенола. Экспериментально показано, что препараты лимонника длительно усиливают возбуждение в коре головного мозга, повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. С действием на нее связано вызываемое лимонником возбуждение дыхания и стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Препараты из семян лимонника испытывали на больших группах спортсменов во время физкультурных состязаний, при длительных переходах и усиленных умственных занятиях здоровых людей. Эти опыты подтвердили их высокую эффективность как повышающего работоспособность средство при умственной и физической усталости. Тонизирующее и стимулирующее влияние лимонника на центральную нервную систему используют не только при переутомлении и понижении работоспособности практически здоровых людей, но также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний. В этих случаях обычно применяют порошок или настойку из семян или плодов. Действие препаратов из лимонника наступает через 30-40 мин и длится 5-6 часов. Лучше всего их принимать утром натощак и вечером, спустя 4 часа после еды. Порошок (в таблетках) по 0,5 г принимают утром и вечером, настойку — по 20-40 капель в то же время. В домашних условиях готовят настойку и отвар (1 : 10). Последний принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. В настоящее время разработана технология получения новых продуктов из плодов лимонника: экстракт, лимонник натуральный и протертый с сахаром.

Употребляя лимонник, всегда нужно понимать, что применение его противопоказано при нервном возбуждении, бессонице, нарушении сердечной деятельности и очень повышенном кровяном давлении. Хорошие результаты дает применение лимонника при хронических гастритах. При этом наблюдается нормализующе действие лимонника на секреторную функцию желудка. Даже однократный прием 2 г порошка семян ведет к понижению повышенной кислотности или к повышению пониженной кислотности желудочного сока. Особенно эффективно употребление порошка из семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды) при гиперацидных гастритах. В таких случаях довольно быстро прекращаются боли и понижается кислотность желудочного сока. При гипацидных гастритах лучшие результаты получены при использовании сока плодов лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день). У больных повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли.

Установлено, что лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, что позволяет использовать его в условиях пониженного атмосферного давления.

Известно применение лимонника при артериальной гипотонии. Так, 50 беременным женщинам, у которых наблюдалась гипотония, давали в течение 10 дней по 10-30 капель 3 раза в день 10%-ную настойку лимонника. Это привело к некоторому повышению кровяного давления и уменьшению кровопотерь при родах.

Применение в медицине лимонника китайского:

Значительный лечебный эффект от применения настойки лимонника в дозе 35-40 капель на прием отмечается у больных пневмонией с сосудистой недостаточностью и пониженным артериальным давлением.

Больные с отклонениями в нервно-психической сфере получали препарат в виде таблеток из семян 2 раза в день в дозе 0,5 г утром и 0,25 г днем.

Лимонник оказывает благоприятный эффект при астенических и депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, атеросклеротическая неврастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).

Подробнее . . .


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр