|
Целебные свойства пищевых растений
Овощные растения
Баклажаны
Баклажаны имеют устойчивый стебель, темно-зеленые с фиолетовым оттенком листья и фиолетовые цветки. Имеющиеся сорта различаются по приспособленности к условиям произрастания, урожайности и качеству плодов. В зависимости от сорта спелые плоды имеют вес от 40 до 1000 г, более или менее интенсивную фиолетовую окраску и различную форму: шаровидную, грушевидную, овальную, цилиндрическую, змеевидную и т. д.
Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Первые сведения о баклажанах появились в Европе лишь в XVI в. В настоящее время эта овощная культура занимает видное место в Испании, Франции и некоторых других странах. В России баклажаны распространены главным образом на юге, на Кавказе и в Средней Азии.
Калорийность баклажан невелика. В них содержится 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки, соли калия и др., небольшое количество витаминов группы В, витамин С (до 15 мг%) и каротин.
Баклажаны употребляют в пищу свежими, а также солеными и маринованными, очепь популярна баклажанная икра, выпускаемая консервной промышленностью пли изготовляемая в домашних условиях. Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов.
Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями над людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.
Блюда из баклажанов:
- Соус из баклажанов с картофелем
- Икра из баклажанов (болгарская кухня)
- Икра из баклажанов
- Баклажаны с рубленым мясом (турецкая кухня)
- Баклажаны закусочные (грузинская кухня)
- Баклажаны печеные (грузинская кухня)