|
Целебные свойства пищевых растений
Овощные растения
Дыня обыкновенная
Дыня — однолетнее растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной 1—3 м. Плоды крупные, ароматические, округлые или округло-продолговатой формы. Мякоть плодов в зависимости от сорта бывает белой, зеленоватой или светло-оранжевой. Кроме описываемого, имеются и другие виды дыни.
Географической родиной дыни считают Малую и Среднюю Азию, откуда и началось ее распространение в другие края. В Россию она попала в XII—XIII вв. из Средней Азии благодаря греческим переселенцам из Малой Азии. Уже в XVI в. ее выращивали под Москвой и в некоторых других районах. В настоящее время в нашей стране почти повсеместно в средней и южной зонах на бахчах разводят дыни нескольких сортов, полученных главным образом путем длительной народной селекции. Особенно ценны среднеазиатские сорта, которые издавна играли большую роль в питании местного населения. Плоды некоторых среднеазиатских сортов, подвешенные в прохладном погребе, хранят в течение нескольких месяцев, что дает возможность питаться ими и в зимнее время.
В плодах содержится до 13% сахара и более, азотистые вещества, жиры, клетчатка, летучие ароматические вещества, витамины РР, С, значительное количество фолиевой кислоты и каротин.
Англичане едят дыню во время завтрака. В США, например, нередко с ломтя дыни начинается обед. На Ближнем Востоке свежую или маринованную дыню подают к мясу и рыбе. У нас чаще всего ее подают на десерт. Из среднеазиатских сортов местное население готовит вяленую дыню. Для этого с тонких ломтиков счищают кожуру и сушат их на солнце, разложив на досках или листах фанеры. Это длится в среднем 10 дней. В последние годы получило распространение приготовление варенья из дыни, обладающего высокими вкусовыми качествами.
Присутствие в дыне фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ее для питания при атеросклерозе. Включение дыни в рацион пожилых людей (и детей) также очень полезно благодаря содержанию в ней значительного количества Железа, столь необходимого для кроветворения и нормального течения окислительных процессов. Однако нужно помнить, что переедание может вызвать понос и боли в животе (кишечнике) дажо у здорового человека. Рекомендуют употреблять дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и малокровии.
В народной медицине дыню используют иногда как легкое слабительное средство при запорах и геморрое. Мякоть и семена обладают мочегонным действием. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек. Отмечено также успокаивающее влияние дыни на нервную систему. Народным средством является отвар мякоти, употребляемый в косметических целях для удаления пигментированных пятен, веснушек и угрей на лице.
Другие источники: Дыня обыкновенная