Целебные свойства пищевых растений

Овощные растения


Морская капуста


Морская капуста Ламинария

Морская капуста - бурая водоросль семейства ламинариевых с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м, прочно прикрепленным корневищными образованиями к грунту. Огромные заросли ламинарии находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях, омывающих берега нашей страны. Морскую капусту заготавливают обычно с лодок, вылавливая при помощи специальных шестов или грабель на глубине 4-6 м.

Морская капуста содержит около 6% белков, полисахариды ламинария и маннит (40%), 7% клетчатки и много альгинатов (соли альгиновых кислот). В ней много йода: в 1 кг высушенной морской капусты содержится около 250 мг йода; имеются виды, содержащие до 0,75% йода. Кроме того, в морской капусте есть бром, калий, мышьяк, медь, витамины А, В1, В2, В6, B12, D, значительное количество витамина С (до 470 мг/кг).

В Японии из водорослей с толстым слоевищем делают разнообразные продукты. Вымоченные в слабом винном уксусе листовидные пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу. Добавляя сахар, из комбы готовят лепешки и сладости. В кулинарии комбу варят с мясом, рыбой и подают в качестве гарнира. Порошок из комбы добавляют в рис, супы и соусы. Из нее приготовляют также напиток, напошшанщий чай. В Индонезии водоросли едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарий употребляют и в нашей стране для приготовления супов и овощных пюре, из них делают консервы и конфеты. Из морской капусты можно получать йод, бром, калий и другие вещества.

Морская капуста Ламинария

Употребление жителями прибрежных районов пищи из водорослей является основной причиной отсутствия в этих местностях заболеваний зобом. Однако длительное употребление значительных количеств водорослей может неблагоприятно сказаться на здоровье.

В китайской медицине морская капуста считалась отличным общеукрепляющим средством. В народной медицине Камчатки вымоченную в холодной воде морскую капусту раньше применяли при желудочно-кишечных заболеваниях. В современной научной медицине морская капуста - важиое средство для профилактики и лечения атеросклероза. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов. Наряду с этим морская капуста уменьшает свертываемость кровп и опасность образования сосудистых тромбов. Серьезное значение придают морской капусте также в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, легкие формы базедовой болезии). В этом случае принимают одну чанную ложку порошка в неделю.

Камчатские ученые внедрили в широкую практику метод «немой» профилактики эндемического зоба для приморских районов. Суть его заключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок морской капусты из расчета 0,4 г на 1 кг хлеба.

Употребляют препараты из ламинарии еще при острых и хронических энтероколитах и колитах. Поскольку морская капуста оказывает мягкое слабительное действие, ее применяют при хронических атонических запорах, особенно при явлениях атеросклероза. Порошок или гранулы морской капусты принимают в таких случаях обычно на ночь по половине пли целой чайной ложке, размешанной в 1/3-1/2 стакана воды. Мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают нервные окончания в слизистой оболочке кишечника, что приводит к возбуждению перистальтики. Курс лечения длится 3-4 неделя и периодически повторяется.

Однако принимать морскую капусту в качестве лекарства (относительно большие дозы) нельзя при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности и явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, глаз. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

При поражении суставов ревматизмом и подагрой жители приморских районов делают теплые ванны с добавлением в них морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.

Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, можно использовать в фармацевтической промышленности при изготовлении мазей, пилюль и других лекарственных форм.



* Морской капустой являются также некоторые другие виды ламинарий.

ОДА О МОРСКОЙ КАПУСТЕ

В литературных источниках, не только старинных, но и современных, можно найти указание на то, что морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни. Пусть в этих утверждениях есть элемент пристрастности, увлеченности (а изучающий ламинарию не может не увлечься!), но в них есть и вполне объективная основа. Ибо оказалось, что введение в рацион морской капусты тормозит развитие склероза сосудов. Подробнее >>>

БЛЮДА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ

Знатоки советуют: свежемороженую морскую капусту сначала оттаять в холодной воде, затем промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут, затем воду слить, залить другой, лучше теплой, водой (кипяток остудите до 40-50°) и снова варить 15-20 минут.

Двукратная варка морской капусты улучшает ее вкус и запах. Если варить капусту дольше, она будет мягче, но содержание йода в ней уменьшится. Подробнее >>>

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Фармакологические свойства морской капусты

Ранее действие морской капусты связывали только с наличием в ней органических соединений йода. Йод входит в состав гормона щитовидной железы. Он способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Подробнее >>>


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр