Целебные свойства пищевых растений

Овощные растения


Крапива двудомная


Крапива

Трудно найти человека, который бы не знал по собственному опыту, как неприятны последствия прикосновения к крапиве. Покраснение и жжение кожи, волдыри на ней — вот результат контакта с муравьиной кислотой млечного сока волосков, покрывающих стебель и листья растений. Но несмотря на свою опасную жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен. Еще Диоскорид указывал на разнообразное лекарственное применение этого растения. Очень хвалили кровоостанавливающие свойства крапивы Плиний и другие ученые и врачи античного мира.

Растет крапива двудомная (семейство крапивных) повсеместно, это один из наиболее распространенных сорняков. Высота растения достигает 1 м, оно имеет прямостоячие четырехгранные стебли, яйцевидно-ланцетовидные листья.

Листья крапивы богаты витаминами. В них находится до 0,6% витамина С, до 50 мг% каротина (провитамина А). В 1 кг листьев содержится около 400 биологических единиц витамина К. Помимо этого, в листьях содержатся белки, сахар, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл (8%), ситостерин, камедь, соли железа и др.


Крапива

Молодые побеги крапивы употребляют в пищу; из них варят зеленые щи, в Закавказье из молодых листьев готовят вкусные национальные блюда. По питательной ценности побеги крапивы близки к бобовым растениям, поэтому их охотно добавляют в корм скоту и птице. Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых и фармацевтических продуктов, а из стеблей можно получать волокно для ткани.

В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К и дубильными веществами. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют готовый жидкий экстракт (отпускается в аптеках) или домашний настой. Готовят настой из 15 г измельченных сухих листьев на стакан кипятка, настаивают 10 мин и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях рекомендуют также свежий сок из листьев: по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов.

В народной медицине крапиву используют еще при многих других заболеваниях в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляю-щего средства. К ней прибегают при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, нервных припадках, золотухе, фурункулах, лишаях. Крапивой пользуются при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии. Раньше в русской народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. При сильных геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных частей листьев крапивы и коры крушины (одно-, двухгодичной давности сбора) : 0,5 л кипятка заливают 15 г смеси, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают. Принимают такой отвар по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Крапива может служить примером эмпирического применения бактерицидных свойств фитонцидов. Русские врачи еще в XVII в. использовали наряду с кровоостанавливающими противонагноительные и ранозаживляющие свойства растений, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. Не утратили своего значения ранозаживляющие свойства листьев крапивы до настоящего времени. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев. При фурункулезе и других кожных болезнях настой принимают внутрь как кровоочистительное средство.

Против выпадения волос в Болгарии пользуются отваром из 100 г измельченных крапивных листьев, залитых 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 мин, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Во Франции для укрепления волос крапиву применяют следующим образом. Раз в 1-2 недели после мытья смачивают голову и втирают в кожу настой из сухих листьев. Для приготовления его берут столовую ложку измельченной крапивы, обливают стаканом кипятка и настаивают как чай; остывший настой процеживают.

В народной медицине и гомеопатии наряду с двудомной используют крапиву жгучую.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр