Целебные свойства пищевых растений

Овощные растения


Лук репчатый

Лук

Одно из самых распространенных овощных растений - лук репчатый - является обладателем особых вкусовых и необычных биологических свойств.

Родина лука - Юго-Западная Азия. Из Персии он распространился в Египет и Грецию. Греки знали уже несколько сортов лука, они использовали его не только в пищу, по и как лекарство. Из Рима растение попало в другие государства и в средние века его выращивали в большинстве стран Европы.

В настоящее время различные виды лука возделывают во всех странах мира.

В нашей стране его выращивают почти повсеместно: от южных до самых северных районов.

Разнообразное пищевое и медицинское использование лука связано с его химическим составом.

Эфирное масло лука имеет характерный резкий острый запах и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Оно хорошо растворяется в жире и не улетучивается при обычной тепловой обработке.

Острые сорта лука содержат больше эфирного масла и лучше сохраняются. В луковицах также содержатся сахар, клетчатка, соли кальция и фосфора, органические кислоты, ферменты, азотистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозиды.

Комплекс витаминов лука состоит из витаминов С (до 33 мг%), В1 (до 60 мг%), В2 (незначительного количества) и провитамина А. В зависимости от количественного сочетания сахара, кислот, эфирного масла и других веществ вкус луковиц имеет сортовое различие.

Лук репка

Лук употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном виде. Он не только придает пище определенный вкус, но еще и витаминизирует ее. Поэтому его широко применяют в кулинарии при изготовлении разнообразных мясных, рыбных и овощных блюд.

Почти повсеместно употребляют зеленый лук (перо), в котором содержится много витамина С и есть другие полезные вещества. Зеленый лук можно выращивать в теплицах, парниках и даже в ящиках на окнах в течение круглого года. На юге для получения зеленого пера часто используют лук шалот.

Благодаря наличию значительного количества витаминов и в первую очередь витамина С, лук (особенно зеленый) является очень хорошим противоцинготным средством, его рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов и гриппа.

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.

Лук

Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие, его можно употреблять при диабете; больным рекомендуют есть суп из печеного лука. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Употребление лука полезно также при гипертонической болезни и атеросклерозе (наряду с другими лечебными и диетическими назначениями).

В последние годы эффективность лука как средства, уменьшающего содержание холестерина в крови и тормозящего развитие атеросклероза, подтверждена экспериментально. В связи с этим наша фармацевтическая промышленность выпускает препарат аллилчеп, представляющий собой спиртовую вытяжку из лука. Он обладает антибактериальным действием, стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, улучшает общее самочувствие. Аллилчеп назначают при атонии кишечника и склонности к запорам (по 15-20 капель 3 раза в день перед едой). Его же можно использовать для лечения атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни (по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель).

В народной медицине часто используют мочегонные свойства лука для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.

Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют есть его натощак или выпивать по 1/3-1/2 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней.

Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 ч. Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей.

Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для ускорения созревания нарывов и смягчения мозолей.

Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.

Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.

Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ - фитонцидов.

Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых» болезней и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».

Небезынтересно, что луковицы, заложенные в хранимые в амбарах пшеницу или рожь, являлись средством предупреждения появления червей в зерне.

Научное объяснение этим народным наблюдениям было дано, когда основоположник учения о фитонцидах советский профессор Б. П. Токин установил, что в свежем луке имеются вещества, убивающие грибки и болезнетворных микробов.

В зависимости от концентрации и длительности воздействия они губительно влияют на золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы, дифтерийную, туберкулезную и других опасных микробов.

Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).

Для воздействия на кишечную флору луковый сок принимают во внутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды вдыхают, причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу, так как через 10-15 мин после приготовления она теряет наиболее сильные фитонциды и ее лечебная эффективность значительно уменьшается.

Свежий сок лука иногда употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

Поскольку фитонциды лука приостанавливают жизнедеятельность некоторых грибков, их иногда используют при лечении трихомонадных заболеваний в гинекологической практике. В таких случаях врачи применяют сгущенную вытяжку из лука, смешанную пополам с глицерином (препарат аллилглицер).

Книга

Лук — немного истории

Его родина — Ближ­ний Восток. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и дру­гие страны. И везде его считали чудодей­ственным растением.

Древние греки и римляне полагали, что лук придает во­инам силу и мужество, оберегает от ран. На­верное, с тех пор один из видов лука даже стал называться лук победный. Сегодня он больше известен как черемша.

Жители Си­бири и Дальнего Вос­тока хорошо знают это невзрачное на вид ра­стение, не раз спасав­шее от цинги путеше­ственников и охотни­ков.

Черемша в 3,3 ра­за превосходит обыч­ный лук по содержанию аскорбиновой кислоты. Уступают ей в этом даже апельси­ны и лимоны!

Фитонциды — лету­чие вещества, кото­рые выделяет лук, уничтожают болезне­творные бактерии.

Сегодня на земном шаре насчитывается около четырехсот ви­дов лука. Из них более половины растет в на­шей стране.

Книга

Другие источники:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лук репчатый

Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую вытяжку из лука - аллилчеп, обладающую антибактериальным действием и стимулирующую секреторную деятельность кишечника. Препарат назначают для лечения атонии кишечника, поносов, а также атеросклероза.

Смесь вытяжки из лука с глицерином - аллилглицер - используют для лечения трихомонадных кольпитов. Подробнее >>>

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лук-чеснок

Фармакологические свойства

Препараты чеснока в эксперименте на животных понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений, расширяют периферические и коронарные сосуды сердца, тормозят активность холинэстеразы, повышают диурез, секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Подробнее >>>


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр