|
Целебные свойства пищевых растений
Овощные растения
Огурец посевной
Хотя питательность огурцов невелика, они благодаря своим вкусовым качествам сохраняют широкую популярность с незапамятных времен.
В Индии их культивировали еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам, о чем свидетельствуют изображения па фресках в храмах.
Из Средиземноморских государств они распространились в другие страны Европы. Но в Россию огурцы, видимо, попали не из Европы, а из Восточной Азии.
Первые печатные сведения о культуре огурцов в нашей стране относятся к началу XVI в. В настоящее время огурец является одним из самых распространенных овощей.
Разнообразие сортов, приспособленных к различным условиям выращивания, практически позволяет получать свежие огурцы повсеместно, а в парниках и теплицах огурец — главная культура.
Огурец посевной — травянистое растение из семейства тыквенных, с лежачим стеблем (длиной до 2 м), сердцевидными листьями, желтыми цветками и хорошо известными сочными, мясистыми, продолговатыми плодами.
В них содержится около 97°/о воды, клетчатка, азотистые и безазотистые вещества, соли калия (148 мг%) и незначительные количества витаминов С, В1, провитамина А.
Едят огурцы свежими, солеными, маринованными, делают из них салаты и гарниры, варят рассольники и солянки.
Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильным возбудителем секреции пищеварительных желез являются соленые и маринованные огурцы. Но так как они повышают аппетит, употреблять их не рекомендуют при ожирении.
Следует воздерживаться от соленых огурцов при желудочно-кишечных заболеваниях, пороках сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек и в период беременности.
Поскольку огурцы обладают слабительным действием, их советуют специально употреблять при хронических запорах.
Огурцы оказывают также желчегонное и мочегонное действие. Поэтому употребление измельченных свежих огурцов или сока из них может быть полезно при водянке и отеках, связанных с заболеванием сердца.
В народной медицине рекомендуют пить свежий сок как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах.
Советуют также принимать огуречный сок или сок, смешанный с медом, при катарах верхних дыхательных путей и кашле - по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день. В народной медицине Кавказа отвар из перезрелых огурцов и плетей пьют при желтухе и других заболеваниях печени.
Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментированных пятен и загара.
В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, протерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком.
Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с разным количеством спирта, или готовить в домашних условиях лосьон по следующему рецепту: стакан свеженатертых огурцов заливают стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств.
Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г одну чайную ложку глицерина.
Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже двух раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком.
В народной косметике пользуются иногда «огуречной пудрой» - высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой.
Другие источники: Огурец посевной