|
Целебные свойства пищевых растений
Овощные растения
Салат посевной
Огородный, или посевной, салат — однолетнее растение семейства сложноцветных, с невысоким ветвистым стеблем, покрытым большими округло-обратнояйцевидными листьями. У некоторых сортов салата образуется подобие рыхлого кочана с нежными внутренними листьями.
Культурный салат, по-видимому, происходит от дикого вида, встречающегося в Западной Европе. Как пищевое и лекарственное растение салат был известен в древних Среднеазиатских странах. В России имеется несколько разновидностей огородного салата. Выращивают их в открытом грунте, а также в теплицах и парниках, что позволяет разводить салат практически повсеместно.
В листьях его содержатся белки, сахар, соли калия, кальция, железа, фосфора, много провитамина А (особенно в наружных зеленых листьях), витамины В1 В2, Р, Е и С (до 0,1%). Горьковатость листьев обусловлена наличием в них особого вещества — лактуцина.
Скороспелость придает этому растению особенно важное значение ранней весной, когда еще мало свежих овощей и ощущается недостаток витаминов. Едят салат в свежем виде. Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ он является очень ценным для питания детей и ослабленных больных. Листья салата обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами, улучшают пищеварение и способствуют предупреждению запоров, повышают мочеотделение. Их можно употреблять в диетическом питании при диабете. Полезен салат пожилым людям и ведущим сидячий образ жизни. При ожирении специально рекомендуют употреблять свежий салат, поскольку калорийность его невелика.
Имеются наблюдения над больными хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у которых лечение свежим соком салата давало хорошие результаты и приводило во многих случаях не только к улучшению самочувствия, но и к рубцеванию язв.
С давних времен существует мнение, что млечный сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Еще выдающийся римский врач Гален лечил салатом больных и сам пользовался им от бессонницы. В народной медицине при повышенной нервной возбудимости советуют пить 3 раза в день по полстакана настоя из свежих листьев (столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать до охлаждения, процедить). При тревожном сне и бессоннице такой настой пьют на ночь по 1/2-1 стакану.
Семена салата (в виде настоя) обладают молокогонным действием.