Целебные свойства пищевых растений

Овощные растения


Щавель кислый


Щавель кислый - многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с коротким мочковатым корнем, невысоким стеблем и кислыми сочными копьевидными листьями. Родиной щавеля считают Западную Европу. Хотя растение было хорошо известно в древнем мире, широкое распространение оно получило лишь в средние века.

С XIV в. во Франции из кислого щавеля стали готовить супы, соусы и другие блюда. Причем уже в те времена растение употребляли не только в пищу, но и как лечебное средство. Корни его, например, применяли как слабительное. В травниках XVI в. имеются заимствованные у врачей античного мира рекомендации употреблять щавель как средство, способствующее пищеварению и менструациям, а также против глистов.

На территории России щавель почти повсеместно разводится на огородах, а также встречается в диком виде на лугах, полянах, лесных опушках. В листьях его содержится немного белка и сахара, много щавелевой кислоты (360 мг%), витамин С (до 81 мг%), провитамин А (около 8 мг%).

Из листьев варят щи или добавляют их для витаминизации других блюд. Наибольшую ценность представляют листья, собранные в ранние сроки, то есть в то время, когда не хватает витамина С в обычной пище. Поскольку в листьях много щавелевой кислоты, длительное употребление их и в больших количествах нежелательно.

При употреблении щавеля непрерывно в течение нескольких недель или месяцев в моче может появиться сахар и соли (щавелевокислый кальций). Происходит засорение мочевых канальцев в почках и, как следствие, возникают явления уремии. Однако острых отравлений щавелем не бывает и здоровым людям его можно безбоязненно употреблять в пищу.

Не рекомендуется употреблять щавель при нарушенном солевом обмене и связанных с ним заболеваниях, при воспалениях кишечника и туберкулезе.

Издавна щавель считался улучшающим пищеварение, уменьшающим гнилостное брожение в кишечнике и прекрасным противоцинготным средством. На Кавказе листья щавеля нередко употребляют против поносов.

Такое же назначение имеет применяемый в русской народной медицине отвар из травы щавеля. Готовят его из 20 г щавеля на стакан воды, принимают ио столовой ложке 3-5 раз в день.

Как желчегонное средство щавель рекомендуют при желтухе и других заболеваниях печени. В таких случаях советуют пить 2-3 раза в день по 1-2 чайные ложки отжатого из листьев сока, растворенного в 1/2 -1 стакане сладкой воды.

Кроме того, в народной медицине применяют отвар листьев (1 : 20) по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, геморроидальных и других кровотечениях.

В народной медицине используют и корни щавеля, в которых содержится щавелевая и хризофановая кислоты, смола, крахмал, клетчатка.

Собирают корни весной или осенью и сразу же высушивают. Отвар корней принимают внутрь как средство, укрепляющее организм, улучшающее его питание и обмен веществ.

Он также является вяжущим противопоносным средством. Отвар готовят из 20 г корней на стакан воды и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настои и отвары корней еще используют для обмываний при некоторых кожных болезнях.

Другие источники: Щавель


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр