|
Целебные свойства пищевых растений
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Чечевица пищевая
Чечевица - однолетнее низкорослое растение семейства бобовых.
Лист сложный, имеет парные овальные листочки и усики, стебель бороздчатый.
Плоды - сплюснутые бобы с дискообразными семенами различной окраски, в зависимости от сорта. Иногда благодаря потемнению пигмента в семенной кожуре семена приобретают черноватую окраску.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений.
Пищевое значение чечевицы определяется очень высоким содержанием в семенах ценного белка (до 60%), которого в ней больше, чем в мясе. Кроме того, в ней много углеводов, клетчатки, минеральных солей.
Едят чечевицу в вареном виде. С давних времен из нее варят суп - «чечевичную похлебку». По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере даже мясо.
Так, индусы ценят пищевые качества чечевицы и примешивают ее к рису.
Мука из чечевицы входит в состав многих снадобий, употребляемых в народной медицине. Смесью этой муки со сливочным маслом лечат ожоги, а с яичным желтком - раны.
Отвар чечевицы (так же, как отвар гороха) рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни.