Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Фенхель (аптечный укроп)

Фенхель (аптечный укроп)

Фенхель - одно-, дву- или многолетнее растение из семейства зонтичных с круглым, ветвистым наверху стеблем и листьями, рассеченными на нитевидные дольки.

Мелкие, с желтоватыми лепестками цветы собраны в зонтики.

Плоды - серовато-зеленые, продолговатые, ребристые двусемянки, обладающие приятным запахом, сладковатые на вкус.

Родиной фенхеля, по-видимому, являются страны Средиземноморья, откуда он распространился в другие края.

Благодаря приятному запаху и вкусу фенхель применяли как пряность с древних времен. Тогда же, по-видимому, началось и его медицинское применение.

В России фенхель растет на сухих склонах вдоль дорог на Кавказе. Культивируют его на юге Украины, в Средней Азии.

Фенхель употребляют как ароматическую приправу к супам, овощным и мясным блюдам.

При засолке огурцов используют стебли.

Иногда употребляют в пищу сваренные и протертые корни.

Фенхель можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чая, вина, ликеров и в парфюмерии.

Фенхель (аптечный укроп)

В семенах фенхеля содержатся жиры, сахар, белки и от 4 до 8,5% эфирного масла, главной составной частью которого является анетол.

Получаемое перегонкой с водяным паром бесцветное эфирное масло, имеющее сильный запах, напоминающий запах аниса, используют в парфюмерной промышленности при изготовлении одеколонов и духов.

Отходы плодов идут на корм скоту.

В траве кроме эфирного масла содержатся еще флавоноиды.

В медицине используют плоды фенхеля.

Из фенхельного масла готовят укропную воду (1 часть масла на 1000 частей воды), которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства (по 1 чайной ложке несколько раз в день).

Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах.

В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой из 1 чайной ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром.

Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных п кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких.

Причем фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего.

Обычно готовят настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1-3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур.

Плоды фенхеля входят в состав разных сборов лекарственных трав (чаев): слабительных, ветрогонных, желчегонных, грудных и успокоительных.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр