Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Гвоздичное дерево

Гвоздика

Вечнозеленое хрупкое гвоздичное дерево семейства миртовых имеет сильный специфический аромат.

Листья у него эллиптические голые, цветки пурпурно-красные мелкие, собраны в полузонтики.

Тонкие нераспустившиеся почки растения покрыты зеленым опушением. В высушенном виде они служат одной из самых распространенных пряностей и поступают в продажу под названием «гвоздика».

Основное количество гвоздики, поступающей на рынки крупнейших стран Азии, Америки и Европы, в том числе и в России, производится на африканских островах Занзибар и Пемба, на которых насчитывается около 4 млн. гвоздичных деревьев.

В бутонах гвоздичного дерева, кроме значительного количества эфирного масла (до 18%), основной частью которого является евгенол, содержатся жир, дубильные, азотистые и безазостистые вещества, клетчатка и горькое вещество кариофиллин.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак, придавая курительным изделиям не только приятный аромат, но и антисептические свойства.

Распространено применение гвоздики при изготовлении различных соусов и приправ, особенно к фруктовым и овощным маринадам.

Ее используют в консервной и кондитерской промышленности, в производстве прохладительных напитков.

Большое значение имеет гвоздика в парфюмерной промышленности, особенно при изготовлении духов и некоторых сортов туалетного мыла.

Гвоздика

Одним из первых врачей, использовавших гвоздику для лечения больных, был Гиппократ.

Она сохранила свое лекарственное значение и до наших дней.

В некоторых странах гвоздику часто употребляют для улучшения пищеварения, укрепления памяти, как хорошее возбуждающее средство.

Водный экстракт гвоздики используют при лечении глазных болезней, а масло применяют против зубной боли.

Гвоздичное масло обладает выраженным антисептическим действием. Поскольку оно не токсично и не оказывает местного раздражающего действия, некоторые хирурги с успехом применяли его для дезинфекции рук, обработки операционного поля и даже для лечения гнойных абсцессов.

В акушерской практике его использовали при перевязке пуповины.

В китайской народной медицине масло применяют при некоторых заболеваниях кожи, а бутоны включают в состав сборных снадобий из растений, употребляемых при злокачественных опухолях.

Запах гвоздики - достаточно падежное средство против моли.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр