|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Имбирь аптечный
Камышеобразное тропическое растение семейства имбирных, высотой до 1 метра.
Корневище имбиря очень душистое, сладкое, мясистое, со множеством корней.
Родина растения - Индия, Япония, Африка. Культивируют имбирь во многих странах Азии. В корневищах имбиря содержится много эфирного масла (до 3,5%), крахмал, клетчатка, жир, азотистые вещества и др.
Приятный специфический запах имбиря обусловлен эфирным маслом, а жгучий вкус - особым маслянистым веществом гингеролем.
Имбирь используют для улучшения вкуса некоторых кулинарных и кондитерских изделий, к тому же с давних пор он был известен как медикамент.
Его даже считали предохранительным средством против чумы и употребляли во время эпидемий.
В последние годы имбирь стали использовать для сохранения фруктов и других пищевых продуктов.
Корневище имбиря является официальным средством во многих странах.
В первую очередь его употребляют при плохом аппетите и растройстве пищеварения (с тошнотой и рвотой), метеоризме, хроническом энтерите. Обычно принимают по 0,3-1,5 г корневища несколько раз в день.
Нередко его назначают при задержке мочеотделения и отеках, ревматизме, неврастении и наружно в виде отвара для полоскания горла при ангинах.
В Восточно-Азиатских странах порошок или отвар из измельченного корневища имбиря назначают еще как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте.
В китайской медицине существует мнение об укрепляющих память свойствах имбиря.
Порошок имбиря считается одним из лучших противотрахоматозных средств.