Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Майоран садовый

Майоран садовый

Название растения произошло от греческих слов oros — гора и ganimaj — радоваться и связано с убеждением, что это горное растение придает мужество и приносит радость.

Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное (для венков) растение.

Это многолетнее (или однолетнее) травянистое ароматическое растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 50 см.

Листья мелкие, продолговато-овальные; цветки красноватые или белые, собраны в головчатую метелку. Цветет в июле—августе.

Произрастает в диком и культурном состоянии в тропиках, в странах Южной и Центральной Европы, Китае и США. В России майоран разводят на Кавказе и в Средней Азии.

Пряностью служат листья и цветочные почки, собираемые перед цветением. В них содержится до 0,4% эфирного масла, имеющего сладковато-горьковатый вкус и своеобразный запах.

Кроме эфирного масла, в листьях имеются танины (около 4%).

Пряные свойства майорана используют при изготовлении колбас, консервов и в виноделии.

Рубленые свежие листья или порошок из высушенных листьев придают пище горьковатый привкус.

Их употребляют как приправу к салатам, сыру, мясным, рыбным и овощным блюдам.

Применяется майоран еще при изготовлении особого ароматического уксуса.

Майоран

Траву майорана в виде отваров и настоев применяют в народной медицине как тонизирующее, антисиастическое и противокатаральное сродство.

Обычно майоран назначают как дополнительное средство при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении, спастическом кашле, астме и насморке.

Иногда его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), сопровождающихся вздутием, поносами, коликами.

При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом.

В Болгарии при ахилическом гастрите, желудочных спазмах и нарушениях менструального цикла применяют настой из листьев (дневная доза: 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка).


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр