|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Майоран садовый
Название растения произошло от греческих слов oros — гора и ganimaj — радоваться и связано с убеждением, что это горное растение придает мужество и приносит радость.
Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное (для венков) растение.
Это многолетнее (или однолетнее) травянистое ароматическое растение семейства губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 50 см.
Листья мелкие, продолговато-овальные; цветки красноватые или белые, собраны в головчатую метелку. Цветет в июле—августе.
Произрастает в диком и культурном состоянии в тропиках, в странах Южной и Центральной Европы, Китае и США. В России майоран разводят на Кавказе и в Средней Азии.
Пряностью служат листья и цветочные почки, собираемые перед цветением. В них содержится до 0,4% эфирного масла, имеющего сладковато-горьковатый вкус и своеобразный запах.
Кроме эфирного масла, в листьях имеются танины (около 4%).
Пряные свойства майорана используют при изготовлении колбас, консервов и в виноделии.
Рубленые свежие листья или порошок из высушенных листьев придают пище горьковатый привкус.
Их употребляют как приправу к салатам, сыру, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Применяется майоран еще при изготовлении особого ароматического уксуса.
Траву майорана в виде отваров и настоев применяют в народной медицине как тонизирующее, антисиастическое и противокатаральное сродство.
Обычно майоран назначают как дополнительное средство при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении, спастическом кашле, астме и насморке.
Иногда его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно у детей), сопровождающихся вздутием, поносами, коликами.
При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом.
В Болгарии при ахилическом гастрите, желудочных спазмах и нарушениях менструального цикла применяют настой из листьев (дневная доза: 4 чайные ложки сырья на стакан кипятка).