Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Пастернак посевной


Пастернак

Пастернак - двулетнее растение семейства зонтичных.

При посеве семенами в первый год он дает слабоветвистый веретенообразный корень с серовато-белой мякотью.

Корень имеет своеобразный запах и вкус. На второй год после перезимовки в грунте развивается цветочный побег высотой 50-150 см.

Листья раздельноперистые, цветки собраны в зонтики, плоды округло-эллиптические, желтовато-буроватые.

Семена при перетирании издают своеобразный запах.

Не установлено, был ли известен пастернак в древности, но в конце VIII начале IX века в Европе его уже знали.

В качестве культурного кормового и овощного растения пастернак выращивали на огородах еще в XVIII в.

В настоящее время пастернак разводят на огородах во всех районах нашей страны за исключением северных.

Корни пастернака применяют в домашней кулинарии и консервной промышленности.

Пастернаком можно кормить скот, однако с этой целью его почти не выращивают.

По запаху пастернак напоминает петрушку или сельдерей. Ценность его как ароматической специи обусловлена эфирным маслом (до 0,35%). Кроме того, в нем значительное количество витамина С (40 мг%), витамины В1 и В2, углеводы, белки, зольные вещества.

В плодах пастернака содержатся флавоновые соединения, фурокумарины и другие физиологически активные вещества. Эфирного масла в плодах намного больше, чем в траве и корнях.

При уборке пастернака необходимо соблюдать предосторожность. Контакт влажной кожи с пастернаком может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов. Вероятно, возбудителем дерматитов являются фурокумарины и вещества, входящие в состав эфирного масла. Поражения кожи наблюдаются лишь при воздействии на нее солнечных лучей и, как правило у блондинов.

В народе пастернак ценят благодаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления от болезней, значительно истощающих организм, советуют пить 4 раза в день до еды по 1/4-1/3 стакана настоя (с сахаром, медом), приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка.

Нередко применяют пастернак как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней.

Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 мин) и принимают 4-6 раз в день по одной столовой ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1-1,5 столовые ложки листьев на стакан воды) или истолченных плодиков (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).

В Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте из семян пастернака получен фурокумариновый препарат - пастинацин. Он обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды, особенно сосуды сердца, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Применяют пастинацин для лечения стенокардии, главным образом у больных, страдающих коронарной недостаточностью, и при неврозах с явлениями спазма коронарных сосудов. В таких случаях препарат принимают по 1 таблетке (0,02 г) 3-4 раза в день. Курс лечения длится 2-4 недели, но улучшение состояния больных отмечается уже через несколько дней.

Из плодов пастернака получают еще один лечебный препарат - бероксан, представляющий смесь двух фурокумаринов - ксантотоксина и бергаптена. Бероксан предназначен для лечения двух кожных болезней: витилиго и гнездной (круговидной) плешивости. Лечебное действие препарата связано с тем, что фурокумарины сенсибилизируют кожу к действию солнечного света (повышают ее чувствительность к свету) и стимулируют образование пигмента меланина.

Поэтому при витилиго прием таблеток бероксана внутрь и смазывание лишенных пигмента участков кожи раствором препарата сопровождается облучением пораженной кожи ультрафиолетовыми лучами (по специальной методике). Летом вместо ртутно-кварцевой лампы назначают дозированное облучение солнечными лучами. Лечение бероксаном требует значительного времени и состоит из нескольких курсов.

Обычно врачи составляют индивидуальные схемы лечения больных в зависимости от степени поражения кожи и состояния их организма.

Другие источники: Пастернак посевной


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр