|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Шалфей мускатный
Шалфей мускатный - многолетнее густоволосистое растение семейства губоцветных, с морщинистыми листьями и мелкими цветками, собранными в ложные мутовки, которые образуют метельчатое соцветие.
Плоды - мелкие буровато-коричневые гладкие орешки. Встречается этот шалфей на лессовых и мелко-щербенистых склонах в Средней Азии, на Кавказе, юге Украины и в Крыму. Культивируют в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане и Киргизии.
В шалфее мускатном (больше всего в соцветиях) содержится эфирное масло, имеющее приятный запах, напоминающий запах амбры или апельсина.
Им ароматизируют вина, ликеры, кондитерские изделия и дорогие сорта табака. Свежие и высушенные листья и соцветия употребляют как приправу к разным блюдам, для отдушки сыров и чая.
В фармацевтической промышленности эфирное масло шалфея мускатного используют для ароматизации лекарств.
В народной медицине траву (в виде настоя) применяют для улучшения пищеварения и при заболеваниях почек.
Эмульсия из мускатно-шалфейного и некоторых других эфирных масел, приготовленная впервые в лаборатории профессора А. П. Обухова в Краснодаре, успешно применялась во время Великой Отечественной войны и в последующие годы для лечения остеомиелита, варикозного расширения вен, панарициев, ожогов и некоторых других заболеваний.
Конденсат, получаемый из отходов эфиромасличного производства, или шалфейный концентрат (имеют одинаковый химический состав) используют для ароматических ванн. Такие шалфейные ванны в сочетании о другими видами лечения дают хороший эффект при лечении заболеваний опорнодвигательного аппарата, радикулитов и некоторых других заболеваний периферической нервной системы.
Производство лечебного шалфейного конденсата налажено на эфиромасличных предприятиях Крыма.