Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Шалфей мускатный


Шалфей мускатный

Шалфей мускатный - многолетнее густоволосистое растение семейства губоцветных, с морщинистыми листьями и мелкими цветками, собранными в ложные мутовки, которые образуют метельчатое соцветие.

Плоды - мелкие буровато-коричневые гладкие орешки. Встречается этот шалфей на лессовых и мелко-щербенистых склонах в Средней Азии, на Кавказе, юге Украины и в Крыму. Культивируют в Крыму, Краснодарском крае, Казахстане и Киргизии.

В шалфее мускатном (больше всего в соцветиях) содержится эфирное масло, имеющее приятный запах, напоминающий запах амбры или апельсина.

Им ароматизируют вина, ликеры, кондитерские изделия и дорогие сорта табака. Свежие и высушенные листья и соцветия употребляют как приправу к разным блюдам, для отдушки сыров и чая.

В фармацевтической промышленности эфирное масло шалфея мускатного используют для ароматизации лекарств.

В народной медицине траву (в виде настоя) применяют для улучшения пищеварения и при заболеваниях почек.

Эмульсия из мускатно-шалфейного и некоторых других эфирных масел, приготовленная впервые в лаборатории профессора А. П. Обухова в Краснодаре, успешно применялась во время Великой Отечественной войны и в последующие годы для лечения остеомиелита, варикозного расширения вен, панарициев, ожогов и некоторых других заболеваний.

Конденсат, получаемый из отходов эфиромасличного производства, или шалфейный концентрат (имеют одинаковый химический состав) используют для ароматических ванн. Такие шалфейные ванны в сочетании о другими видами лечения дают хороший эффект при лечении заболеваний опорнодвигательного аппарата, радикулитов и некоторых других заболеваний периферической нервной системы.

Производство лечебного шалфейного конденсата налажено на эфиромасличных предприятиях Крыма.

Шалфей лекарственный >>>


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр