|
Целебные свойства пищевых растений
Пряные и вкусовые растения
Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава)
Знойный летний день, раскаленные лучи солнца проникают через ветви сосен и ложатся на землю светлыми пятнами. В воздухе пахнет смолой и душистыми травами. Полдень. Все кругом замерло от жары, не шелохнется, не прощебечет птица, только жужжание пчел и шмелей нарушает тишину.
Издали обращает на себя внимание небольшая дерновинка, пестро разукрашенная невиданными цветами. Подходим ближе и видим, что это не цветки, а разнообразные бабочки - пестрые крапивницы, бледно-желтые лимонницы, почти черные с белой каймой траурницы огненно-красные, яркие огневки и лиловато-голубые голубянки. Что привлекло их сюда? Что собрало вместе такое пестрое общество? Оказывается, они слетелись на пир и лакомятся сладким душистым нектаром, обильно выделяемым чабрецом. Посещают его и пчелы и шмели, только их иногда не сразу удается заметить, они забираются в глубь дерновинки.
Чабрец - прекрасные медонос. Это обстоятельство было подмечено еще древними греками. Гора Химетос славилась у них прекрасным мрамором и медом, который пчелы собирали с чабреца, в большом количестве растущего на ее склонах. Это невзрачное растеньице почиталось греками как олицетворение трудолюбия.
В средние века чабрец также пользовался любовью. Изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов.
Большую популярность имело это растение у славян. Еще во времена язычества наши предки бросали пучки этой травы в костер при жертвоприношениях, благоухающий дым - фимиам - возносился к небу, свидетельствуя о том, что жертва "принята богами".
Тимьян ползучий, чабрец обыкновенный, или богородская трава - Thymus serpyllum L. принадлежит к семейству губоцветных - Labiatae.
Родовое название происходит от греческого слова thymos - "сила", "дух", по возбуждающему действию, видовое - от латинского слова serpere - "ползать группами, сцепившись", по характеру роста растения. Античное название этого растения - herpyllos.
Многолетний полукустарничек, образующий мелкие дерновинки.
Стебель стелющийся по земле, местами укореняющийся, ветвистый, в нижней части деревянистый, красно-бурый, с многочисленными восходящими олиственными и цветоносными короткими веточками.
Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние, короткочерешковые, покрытые видимыми в лупу ямочками, в которых сидят железки с эфирным маслом, у основания снабжены несколькими длинными щетинистыми, видимыми простым глазом и в лупу волосками.
Мелкие двугубые фиолетово-красные цветки собраны на концах веточек ложными мутовками, сближенными в прерывистую головку.
Растение очень ароматно. Цветет почти все лето.
Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, но особенно обильно в степях.
Широко распространен в Европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Известно много близких видов чабреца и гибридов между ними, химически слабо изученных.
Собирают все растение во время цветения; после сушки обдергивают или обмолачивают и просеивают через проволочное сито, деревянистые стебли и корни отбрасывают.
Рекомендуется траву срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнем; чабрец возобновляется плохо, растет медленно, и такой способ сбора может привести к уничтожению зарослей.
В траве чабреца содержится 0,5-1% эфирного масла, выделяемого расположенными на поверхности листа железками.
Эфирное масло состоит в основном из ароматического углеводорода тимола.
Медицинское применение эфирного масла основано на содержании в нем фенолов (около 1%), кристаллического тимола и жидкого карвакрола.
Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Кроме того, в чабреце в небольшом количестве содержатся дубильные и горькие вещества.
Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство при радикулитах и невритах, в виде отвара и жидкого экстракта. Экстракт чабреца входит вместе с сахаром в препарат "Пертусин".
В народной медицине отвар чабреца применяют при плохом пищеварении, вздутии в кишечнике, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, а также при кашле, болях в груди, бессоннице.
Наружно траву употребляют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
В виде компрессов и примочек как ранозаживляющее и при болезни глаз.
Порошок служит нюхательным средством при обмороках.
Эфирное масло чабреца применяется в парфюмерии в качестве отдушки и в консервной промышленности как душисто-пряная примесь.
В быту чабрец применяют как пряность при солении огурцов или как приправу к мясным блюдам.
По материалам книги "Растения целители" А. Ф. Гаммерман, М. Д. Шупинская, А. А. Яценко-Хмелевский.
Другие источники:
Чабрец, тимьян ползучий, богородская трава
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)