Целебные свойства пищевых растений

Пряные и вкусовые растения


Тимьян обыкновенный

Тимьян чабрец богородская трава

Тимьян обыкновенный thymus vulgaris L.

Синонимы: тимьян душистый, чепчик городний.

Небольшой полукустарник семейства губоцветных (Labiatae), с восходящими стеблями 20-50 см высоты.

Листья мелкие, 0,8 см длины, с сильно завернутыми краями, густоопушенные, с приятным ароматным запахом.

Цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок.

Плод - орешек.

В диком виде растет в северо-западном Средиземноморье, культивируется в Крыму как эфиромасличное растение.

Из листьев растения добывают эфирное масло.

В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2% эфирного масла. В состав последнего входят тимол, карвакрол, n-цимол, l,d-пинен, борнеол, линалоол и др.

Наиболее важным компонентом масла, определяющим медицинскую ценность, является тимол C10H14O - до 40%.

Кроме эфирного масла, в траве содержится тимуновая (сапониновая) кислота, урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты.

Найдено также небольшое количество флавоноидов.

Траву собирают, сушат, обмолачивают.

Сырьё тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нем более мелких сворачивающихся листьев.

Числовые показатели сырья следующие: эфирного масла тимьяна не менее 1%, влаги не более 12%, примесей органических не более 1%, неорганических не более 2%.

Хранят в аптеках в ящиках с крышками или в жестянках, на складах - в тюках.

Применение в медицине.

Тимьян чабрец богородская трава

Настой цветущей травы тимьяна обыкновенного или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты и обладающее дезинфицирующими свойствами.

Трава тимьяна обыкновенного входит в препарат пертусин, применяемый при кашле.

Раньше траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек.

Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах.

Тимол применяют внутрь по 0,05- 0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе.

В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах.

При власоглаве применяют от 1 до 4 г утром натощак в 3 приема с промежутками через 1 час.

Подготовку больного проводят так же, как при использовании других противоглистных средств.

Курс лечения продолжают 7 дней, затем делают перерыв 5-7 дней, и курс повторяют.

Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество.

Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзилитах, стоматитах, пиорее и др.

Применяют 4-5 конфет одну за другой в течение 15-20 мин, повторяют прием 3-4 раза в день в течение 2 дней.

Тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Сахарный сироп с прибавлением настоя травы тимьяна (1:10) пополам по 1 столовой ложке при кашле, детям - по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Rp: Inf. herbae Serpylli 15,0:200,0

D.S. По 1 столовой ложке 2-3 раза в день

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • Беляева В. А. Пряновкусовые растения, их свойства и применение. - Москва, 1956.
  • Лечение запоя богородской травой. - Друг здравия, 1840, № 47, с. 272.
  • Лященко М. Я. Herba Serpilli при болезнях дыхательных путей. - Химик-фармацевт, 1909, № 3, с. 196.
  • Пасков Д. и др. Химическое и фармакологическое исследование садового чабреца. - Фармация (София), 1954, № 2, с. 31.

По материалам книги "Лекарственные растения СССР и их применение" А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. Москва "Медицина" 1982.

Другие источники:

Чабрец, тимьян ползучий, богородская трава

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава)

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава)


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр