Пользовательского поиска

 

Целебные свойства пищевых растений

Специфика овощей и фруктов


Фрукты и ягоды


Если овощи служат основой молочно-растительной пищи, то фрукты и ягоды являются ее украшением. Их разнообразный вкус, аромат и многокрасочность служат для этого основанием.

С точки зрения энергетической, т. е. калорийной ценности, свежие фрукты и ягоды большой ценности не представляют; большой калорийностью отличаются сушеные плоды, варенье и джемы из фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды служат хорошим источником высокоусвояемого сахара, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому надо ценить возможность употребления плодов в сыром виде.

Следует однако отметить, что при современном промышленном оборудована консервных заводов удается в значительной степени сохранить ценные качества фруктов и ягод в консервах, а это обеспечивает возможность круглогодового их использования в питании.

Сахар в плодах содержится большей частью в виде так называемого инвертного, наиболее легко усвояемого Из органических кислот самое приятное ощущение дает лимонная кислота. В цитрусовых и клюкве содержится преимущественно эта кислота; морсы, кисели из этих ягод пользуются широкой популярностью.

Интересно, что в клюкве и бруснике содержится бензойная кислота, поэтому благодаря антисептическим свойствам бензойной кислоты они могут долго сохраниться без порчи.

В некоторых ягодах, как например, в чернике, черной смородине, малине, содержится много вяжущих дубильных веществ, значит эти ягоды хорошо использовать и диетическом питании при послаблении кишечника.

Много в плодах солей калия - отсюда их мочегонное действие и целесообразность включения в диеты не только здоровых людей всех возрастов, но и больных сердечно-сосудистыми, почечными, печеночными и обменными заболеваниями.

При гипертонической болезни полезны яблоки, при заболеваниях желчного пузыря - земляника.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов





Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие




Алфавитный указатель русских названий пищевых растений


Латинские названия пищевых растений




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




 


Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр




 


Поддержка сайта