Пользовательского поиска

Целебные свойства пищевых растений

Специфика овощей и фруктов


Клубнеплоды


В этой группе овощей главное место занимает картофель. Там, где в пищевом рационе постоянно фигурируют картофель и капуста, не бывает нарушений, связанных с недостатком витамина С. И хотя в картофеле и капусте содержится всего около 1,5% белка, белок этот высококачественный - в нем есть все незаменимые аминокислоты.

Картофель благодаря значительному содержанию крахмала отличается относительно "большой калорийностью: в 100 г очищенного картофеля мы получаем около 90 больших калорий, а в 100 г капусты - меньше 30. Картофель легко переваривается, его включают в диеты при различных заболеваниях.

Очень полезен минеральный состав картофеля: в нем много калия при небольшом количестве натрия - вот почему картофель используют в лечебном питании при заболеваниях сердца и почек.

Некоторые лечебные и профилактические свойства сообщает картофелю содержащийся в нем соланин, хотя сам по себе он ядовит. Соланин содержится преимущественно в кожуре и в глазках картофеля.

При прорастании картофеля соланин в значительном количестве переходит в мякоть, и в этот период варка неочищенного картофеля может даже вызвать отравление. Но в незначительном, количестве соланин возбуждает перистальтику кишок, поэтому он полезен при запорах.

Известно и благоприятное действие сырого картофельного сока при гастритах и язвенной болезни желудка, особенно при сочетании этих заболеваний с запорами. Надо также сказать, что у некоторых людей картофельные блюда вызывают брожение з кишках и плохо переносятся, но при сочетании картофеля с морковью эти неприятные явления наблюдаются гораздо реже.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов





Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие




Алфавитный указатель русских названий пищевых растений


Латинские названия пищевых растений




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




 


Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр




 


Поддержка сайта