Пользовательского
поиска
|
Целебные свойства пищевых растений
Специфика овощей и фруктов
Клубнеплоды
В этой группе овощей главное место занимает картофель. Там, где в пищевом рационе постоянно фигурируют картофель и капуста, не бывает нарушений, связанных с недостатком витамина С. И хотя в картофеле и капусте содержится всего около 1,5% белка, белок этот высококачественный - в нем есть все незаменимые аминокислоты.
Картофель благодаря значительному содержанию крахмала отличается относительно "большой калорийностью: в 100 г очищенного картофеля мы получаем около 90 больших калорий, а в 100 г капусты - меньше 30. Картофель легко переваривается, его включают в диеты при различных заболеваниях.
Очень полезен минеральный состав картофеля: в нем много калия при небольшом количестве натрия - вот почему картофель используют в лечебном питании при заболеваниях сердца и почек.
Некоторые лечебные и профилактические свойства сообщает картофелю содержащийся в нем соланин, хотя сам по себе он ядовит. Соланин содержится преимущественно в кожуре и в глазках картофеля.
При прорастании картофеля соланин в значительном количестве переходит в мякоть, и в этот период варка неочищенного картофеля может даже вызвать отравление. Но в незначительном, количестве соланин возбуждает перистальтику кишок, поэтому он полезен при запорах.
Известно и благоприятное действие сырого картофельного сока при гастритах и язвенной болезни желудка, особенно при сочетании этих заболеваний с запорами. Надо также сказать, что у некоторых людей картофельные блюда вызывают брожение з кишках и плохо переносятся, но при сочетании картофеля с морковью эти неприятные явления наблюдаются гораздо реже.
- Лиственные овощи
- Корнеплодные овощи
- Луковичные и корнеплодные овощи
- Томатные овощи
- Бахчевые овощи
- Бобовые овощи
- Фрукты и ягоды
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании