Пользовательского поиска

Целебные свойства пищевых растений

Специфика овощей и фруктов


Корнеплодные овощи


Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис - вот набор овощей этой группы.

Они разнообразят и вместе с тем обогащают пищевой рацион питательными и ароматическими веществами. Калорийность этих овощей относительно невелика, в среднем она колеблется в пределах 28-48 больших калорий в 100 г очищенного продукта.

Но все эти овощи - хорошие источники солей калия; они обладают мочегонным действием, что используется в диете при болезнях почек и сердца и не менее важно для здорового человека.

В этих овощах, особенно в свекле, брюкве и редисе, довольно много железа, необходимого для кроветворения.

Красная морковь очень богата каротином, который в организме превращается в провитамин А, а в свекле содержится особое вещество бетаин, которое благоприятно влияет на жировой обмен в печени.

Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью очень полезно включать в диету различные блюда со свеклой: свекольное пюре, котлеты из свеклы, свекольники и другие.

Известно желчегонное действие черной редьки; ее хорошо использовать для салатов и получения сырого сока.

Особое значение в молочно-растительном рационе имеют пряные овощи: петрушка, пастернак, сельдерей, обогащающие пищу ароматическими веществами.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов





Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие




Алфавитный указатель русских названий пищевых растений


Латинские названия пищевых растений




Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании




 


Путешествие по кулинарии


Приятного аппетита

Рецепты

 

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


Энциклопедия женских рукоделий

Косметика, возраст и время года

Растения в косметике

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр




 


Поддержка сайта