|
Целебные свойства пищевых растений
Специфика овощей и фруктов
Фрукты и ягоды
Если овощи служат основой молочно-растительной пищи, то фрукты и ягоды являются ее украшением. Их разнообразный вкус, аромат и многокрасочность служат для этого основанием.
С точки зрения энергетической, т. е. калорийной ценности, свежие фрукты и ягоды большой ценности не представляют; большой калорийностью отличаются сушеные плоды, варенье и джемы из фруктов и ягод.
Фрукты и ягоды служат хорошим источником высокоусвояемого сахара, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому надо ценить возможность употребления плодов в сыром виде.
Следует однако отметить, что при современном промышленном оборудована консервных заводов удается в значительной степени сохранить ценные качества фруктов и ягод в консервах, а это обеспечивает возможность круглогодового их использования в питании.
Сахар в плодах содержится большей частью в виде так называемого инвертного, наиболее легко усвояемого Из органических кислот самое приятное ощущение дает лимонная кислота. В цитрусовых и клюкве содержится преимущественно эта кислота; морсы, кисели из этих ягод пользуются широкой популярностью.
Интересно, что в клюкве и бруснике содержится бензойная кислота, поэтому благодаря антисептическим свойствам бензойной кислоты они могут долго сохраниться без порчи.
В некоторых ягодах, как например, в чернике, черной смородине, малине, содержится много вяжущих дубильных веществ, значит эти ягоды хорошо использовать и диетическом питании при послаблении кишечника.
Много в плодах солей калия - отсюда их мочегонное действие и целесообразность включения в диеты не только здоровых людей всех возрастов, но и больных сердечно-сосудистыми, почечными, печеночными и обменными заболеваниями.
При гипертонической болезни полезны яблоки, при заболеваниях желчного пузыря - земляника.
- Лиственные овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплодные овощи
- Луковичные и корнеплодные овощи
- Томатные овощи
- Бахчевые овощи
- Бобовые овощи