|
Целебные свойства пищевых растений
Специфика овощей и фруктов
Бобовые овощи
Эта группа овощей играет существенную роль в «вегетарианском» питании благодаря высокой питательной ценности: свыше 300 больших калорий в 100 г продукта; значительное содержание белков, углеводов, а в соевых бобах также и жира.
Зеленые бобовые, стручки, лопатки, зеленый горошек богаты веществами, содержащимися в зеленых овощах.
Блюда из бобовых иногда плохо переносятся, вызывая пучение из-за сильного газообразования, но соя и фасоль этими свойствами почти не обладают.
А зеленый горошек вообще хорошо переносится и является ценным продуктом для супов-пюре и гарниров; в нем, как и в других бобовых, много лецитина - вещества, регулирующего обмен холестерина в организме, что важно в профилактике и лечении атеросклероза.
Фасоль полезна при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы. При заболеваниях печени и обмена веществ использование бобовых должно быть умеренным в связи с относительно высоким содержанием в них пуринов и щавелевой кислоты.
- Лиственные овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплодные овощи
- Луковичные и корнеплодные овощи
- Томатные овощи
- Бахчевые овощи
- Фрукты и ягоды