Целебные свойства пищевых растений

Специфика овощей и фруктов


Клубнеплоды


В этой группе овощей главное место занимает картофель. Там, где в пищевом рационе постоянно фигурируют картофель и капуста, не бывает нарушений, связанных с недостатком витамина С. И хотя в картофеле и капусте содержится всего около 1,5% белка, белок этот высококачественный - в нем есть все незаменимые аминокислоты.

Картофель благодаря значительному содержанию крахмала отличается относительно "большой калорийностью: в 100 г очищенного картофеля мы получаем около 90 больших калорий, а в 100 г капусты - меньше 30. Картофель легко переваривается, его включают в диеты при различных заболеваниях.

Очень полезен минеральный состав картофеля: в нем много калия при небольшом количестве натрия - вот почему картофель используют в лечебном питании при заболеваниях сердца и почек.

Некоторые лечебные и профилактические свойства сообщает картофелю содержащийся в нем соланин, хотя сам по себе он ядовит. Соланин содержится преимущественно в кожуре и в глазках картофеля.

При прорастании картофеля соланин в значительном количестве переходит в мякоть, и в этот период варка неочищенного картофеля может даже вызвать отравление. Но в незначительном, количестве соланин возбуждает перистальтику кишок, поэтому он полезен при запорах.

Известно и благоприятное действие сырого картофельного сока при гастритах и язвенной болезни желудка, особенно при сочетании этих заболеваний с запорами. Надо также сказать, что у некоторых людей картофельные блюда вызывают брожение з кишках и плохо переносятся, но при сочетании картофеля с морковью эти неприятные явления наблюдаются гораздо реже.


Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов




Пищевые растения и их лекарственное использование

Хлебные, крупяные и бобовые растения

Овощные растения

Масляничные растения

Плодово-ягодные растения

Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

Орехоплодные растения

Пряные и вкусовые растения

Растения, оказывающие тонизирующее действие


Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

Латинские названия пищевых растений




Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения СССР и их применение

Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови


Книги ONLINE:


Путешествие по кулинарии

Повар
Приятного аппетита

Рецепты

 

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Специфика овощей и фруктов

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Справочник по лечебному питанию

Основы питания здорового и больного человека

Значение в питании пищевых продуктов и показатели их качества

Фитоэргономика
Использование растений для повышения работоспособности

Травяные умывания

Травяные ванны

Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

Фитобальнеология - использование травяных ванн

Банный массаж, или массаж вениками

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Особенности питания пожилых и старых людей


arrow Энциклопедия женских
     рукоделий

arrow Кройка и пошив дома

arrow Устранение дефектов
     одежды

arrow Косметика, возраст и время
     года

arrow Уход за кожей лица

arrow Растения в косметике

arrow Блюда из крупяных бобовых
     и макаронных изделий

arrow Блюда из овощей и фруктов

arrow Паштеты и бутерброды

Указатель

www

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан
Жан де Лабрюйер
Люк де Клапье де Вовенарг
Артур Шопенгауэр
Библия Новый завет
    Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь


Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

А. Шопенгауэр