|
Целебные свойства пищевых растений
Специфика овощей и фруктов
Бахчевые овощи
В эту группу овощей входят тыква, огурцы, кабачки, арбузы и дыни. Все они отличаются относительно невысоким содержанием растительной клетчатки в съедобной части и значительным содержанием воды, благодаря чему мало раздражают желудок и кишечник, хорошо утоляют жажду. Кроме того, эти овощи обладают мочегонным действием.
Незаслуженно мало используется в питании тыква, которая отличается также большим содержанием важного при малокровии железа. Ценным свойством тыквы является сохранение нежности ее растительной клетчатки независимо от зрелости, тогда как в кабачках и огурцах при созревании клетчатка становится грубой и усвояемость овощей снижается.
Что касается арбузов и дынь, то наличие в них сахара приобщает эти овощи к плодам, обусловливает их употребление в пищу в качестве сладких блюд в сыром виде.
Арбузы используют в лечебном питании при болезнях сердца и почек. Особый характер содержащегося в арбузах сахара дает возможность употреблять их в умеренных количествах больным сахарным диабетом, которым пользование свекловичным сахаром и сладкими плодами и ягодами запрещается или ограничивается.
- Лиственные овощи
- Клубнеплоды
- Корнеплодные овощи
- Луковичные и корнеплодные овощи
- Томатные овощи
- Бобовые овощи
- Фрукты и ягоды