|
Целебные свойства пищевых растений
Специфика овощей и фруктов
Корнеплодные овощи
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис - вот набор овощей этой группы.
Они разнообразят и вместе с тем обогащают пищевой рацион питательными и ароматическими веществами. Калорийность этих овощей относительно невелика, в среднем она колеблется в пределах 28-48 больших калорий в 100 г очищенного продукта.
Но все эти овощи - хорошие источники солей калия; они обладают мочегонным действием, что используется в диете при болезнях почек и сердца и не менее важно для здорового человека.
В этих овощах, особенно в свекле, брюкве и редисе, довольно много железа, необходимого для кроветворения.
Красная морковь очень богата каротином, который в организме превращается в провитамин А, а в свекле содержится особое вещество бетаин, которое благоприятно влияет на жировой обмен в печени.
Больным атеросклерозом и гипертонической болезнью очень полезно включать в диету различные блюда со свеклой: свекольное пюре, котлеты из свеклы, свекольники и другие.
Известно желчегонное действие черной редьки; ее хорошо использовать для салатов и получения сырого сока.
Особое значение в молочно-растительном рационе имеют пряные овощи: петрушка, пастернак, сельдерей, обогащающие пищу ароматическими веществами.
- Лиственные овощи
- Корнеплодные овощи
- Луковичные и корнеплодные овощи
- Томатные овощи
- Бахчевые овощи
- Бобовые овощи
- Фрукты и ягоды